Аренда офисов в Европе станет дороже?

По прогнозам аналитиков, арендная плата за офисные недвижимые объекты в 2019 году вырастет на 3,4%. Рост будет обусловлен отсутствием основных фондов и уровнем безработицы в мире. Создать больше офисных мест станет возможным вследствие улучшения экономической ситуации в европейских странах. Это неизбежно приведёт к повышению интереса к подобным помещениям.

По мнению экспертов из Oxford Economic, на территории европейских стран появится 2800000 офисных мест. Их число возрастет на 4,4%. Возможно, в Швеции и Дании занятость вырастет на 8,5% и 8,2% соответственно. Отметим, что в 2018 году Берлин занял первое место по росту цен на аренду офисов. Там арендная плата выросла более чем на 15%. Вторую позицию занял город Осло. Там этот показатель достиг 10,9%. На третьем месте оказалась французская столица, где аренда офисных недвижимых объектов выросла в цене на 9,7%. В 2019 году прогнозируется подорожание офисов в Милане, Барселоне и Дублине. Показатели составят 9,1%, 6,6% и 6,3%.

Примечательно, что в третьем квартале прошлого года насчитывалось 6,1% свободных площадей. В конце позапрошлого этот показатель достигал примерно 6,9%. На конец 2018-го наблюдалось снижение до 5,9%.

Из-за недостатка в свободных площадях под офисные помещения в Берлине в 2019 году аренда будет стоить дороже на 1,4%. В Гамбурге – на 4,5%. В Мюнхене и Стокгольме – на 2,5% и 3% соответственно.

Укрепилась на европейском рынке офисной недвижимости категория технологий, медиа и телекоммуникаций. Этот факт отмечает руководитель агентства элитной недвижимости Savills Эри Мицостергиу. Эта отрасль заняла 17% от всех офисных недвижимых объектов.

Отметим, что офисы находятся в топе выгодных инвестиционных опций на рынке недвижимого имущества в текущем году. В 2018-м в рабочие помещения было инвестировано порядка 69000000000 евро. Это на 129% больше, чем € 30000000000 за позапрошлый год. На 2019 также прогнозируется стабильное повышение арендной платы за офисные помещения.

Коворкинг — новый способ организации рабочего процесса и тренд на рынке недвижимости

В последнее десятилетие приобрело популярность такое явление, как коворкинг. Развилось это направление, благодаря финансовому кризису и новым технологиям. Суть этого нового сегмента рынка заключается в том, что сотрудники компании выполняют свои обязанности в полностью адаптированном для этого помещении, расходы, за содержание которого ложатся на владельца. Компания-арендатор оплачивает только аренду рабочего пространства.

Как сообщают в агентстве Knight Frank, количество таких гибких офисных помещений в последние годы стремительно растёт. Также увеличивается количество людей, которые занимаются в них бизнесом. Сегодня насчитывается около 18000 площадок, на которых имеют возможность работать более 1700000 человек.

Для справки: коворкинг представляет собой открытое пространство, где есть вся необходимая для коммерческой деятельности мебель и техника. Его преимущество заключается в том, что съёмщик может в любой момент перевести свою компанию в другое место, не платя при этом владельцу помещения штраф за нарушение сроков договора. Также не последнюю роль играет цена, которая на 50% ниже, чем стоимость аренды классического офиса.