Где купить квартиру: первичный или вторичный рынок

Выбирая квартиру для покупки, многие люди задумываются над тем, какому рынку недвижимости отдать предпочтение — первичному или вторичному. Конечно же, каждый из вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В этом случае важно понимать, где покупать квадратные метры выгоднее и надежнее.

Какое жилье выгоднее приобретать

Сегодня платежеспособные покупатели могут выбирать из большого разнообразия вариантов. Застройщики возводят новостройки не только в старых районах города, но и на незаселенной территории. Из-за непрерывных темпов строительства и серьезной конкуренции среди строительных компаний, цены на недвижимость не повышаются. Эксперты считают, что возрастание числа предложений на первичном рынке приводит к снижению спроса на вторичку. Однако стоимость может отличатся в зависимости от региона. Например, в больших городах выгоднее инвестировать в новостройки, так как стоимость такой жилплощади отчасти ниже, чем на вторичном рынке. А в небольших городах, где предложений от застройщиков мало, дешевле приобретать вторичную недвижимость.

Предложения на рынке вторичной недвижимости объективно не могут конкурировать с новостройками, принятыми государственной комиссией (ЖК, сданные в эксплуатацию и готовые к заселению). Как следствие, приобретать квадратные метры в новостройках выгоднее, чем в старых домах. Кроме того, сегодня стоимость квадратных метров в новостройках ненамного выше, чем в изношенных панельных строениях. При этом, жилые комплексы отличаются большей надежностью в плане постройки, отделки и коммуникационных систем. Следовательно, целесообразнее отдать предпочтение новостройкам, так как спрос на вторичку сегодня стал снижаться, да и качество таких объектов серьезно устарело.

Комфорт для проживания

Рост числа новостроек и жалобы их жильцов на отсутствие необходимой инфраструктуры поблизости стали причиной изменения законодательства. Теперь, по закону помимо возведения жилых комплексов застройщики обязаны строить на территории детские сады, школы, магазины и медицинские центры с учетом количества будущих жильцов. Жить в новых ЖК в сравнении со старыми домами комфортнее, в первую очередь благодаря продуманной концепции застройщиков и развитой инфраструктуры. 

В условиях жесткой конкуренции строительным компаниям приходится заботиться не только о качестве жилища, но и о комфорте жизни в ЖК. Изношенные объекты, особенно эконом-класса, не комфортны для проживания, но имеют одно весомое преимущество — они расположены в разных города, поэтому будущие жильцы смогут выбрать подходящий объект недалеко от места учебы или работы. Кроме того, на этом рынке можно подобрать объект в местах с хорошо развитой инфраструктурой или же в «спальных» районах, где нет шума и излишней суматохи.

Оформление сделки

Некоторые люди ошибочно полагают, что приобретать старые квартиры безопаснее, чем новостройки. Причиной этому послужили частые скандалы, связанные с банкротством компаний-застройщиков и заморозкой строительства. Однако таких проблем можно избежать, купив жилье в сданном доме или подписав договор о долевом участии, в случае совершения покупки на этапе строительства.

В договоре о долевом участии прописывается порядок компенсации ущерба дольщикам в случае задержки сроков, заморозки строительства и ненадлежащего качества постройки. Теперь права дольщиков защищены на законодательном уровне. В то время как раньше, их требования при банкротстве застройщика удовлетворялись только в исключительных случаях, так как дольщики относились к кредиторам второй очереди.

Покупка вторички сопровождается рядом проблем, одна из которых — проблемная документация. Например, права на жилплощадь часто принадлежат третьим лицам, которые вправе вернуть проданное жилище в судебном порядке. Сделки с вторичкой часто признают недействительными, при этом вернуть потраченные средства покупателю будет невозможно. Ведь, продавцы-мошенники сразу после получения денег бесследно исчезают. Кроме того, некоторые продавцы намеренно утаивают от покупателя отдельные подробности из истории жилища, из-за которых впоследствии сделка также признается недействительной.

Преимущества и недостатки жилья в новостройках

Кто не мечтает жить в новом комфортном доме? Однако не все новостройки гарантируют должный уровень комфорта. Ведь их возводят на основании разных проектов и технологий, не удивительно, что комплексы делятся на классы. Элитные постройки стоят дороже, но и качество материалов, внутренней отделки у них выше, ЖК эконом-класса не так комфортны для проживания, но они привлекают покупателей приемлемыми ценами. Для того чтобы понять, стоит ли приобретать такую жилплощадь, следует ознакомиться с ее достоинствами:

  • применение новых технологий и современных материалов при строительстве;
  • установка пластиковых окон, сохраняющих тепло;
  • наличие новых инженерных сетей и коммуникационных систем, которые прослужат не одно десятилетие;
  • дополнительное утепление фасадов пенопластом или минеральной ватой, что позволяет уменьшить затраты на отопление в холодное время года;
  • свободная планировка, возможность сноса конструкций, не являющихся несущими;
  • наличие налаженной инфраструктуры;
  • наличие подземной парковки или мест для стоянки автомобилей на придомовой территории;
  • благоустройство придомовой территории (детские площадки, озеленение, фонтаны, места для отдыха и прочее);
  • сравнительно низкая стоимость квадратных метров, особенно при подписании договора на этапе котлована.

Однако помимо неоспоримых достоинств, первичное жилье имеет ряд недостатков. Большинство построек сдаются с черновой отделкой, поэтому количество затрат на проведение ремонтных работ возрастает. Однако для людей, которые хотят сделать все по собственному проекту, подразумевающему снос конструкций, это будет явным преимуществом. Еще один минус — перенос сроков сдачи дома в эксплуатацию. Однако в этом случае дольщик сможет отстоять свои права при наличии правильно оформленного договора. Также к недостаткам относят слабо развитую инфраструктуру. Но и этого можно избежать, рассматривая объекты, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, торговых центров и прочего.

Минусы и плюсы покупки квартир в старых домах

Много вторичек расположены в престижных, центральных районах, именно поэтому большинство инвесторов желает приобрести такую недвижимость, которая, кстати, характеризуется рядом преимуществ:

  • развитая внешняя инфраструктура;
  • въехать в жилище можно будет сразу после подписания договора, нет надобности тратить дополнительные средства и время на ремонт;
  • большой выбор вариантов в разных районах.

Из минусов можно выделить то, что большинство старых построек уже изношены и в скором времени будут признаны аварийными. Также там часто возникают неполадки в работе коммуникационных систем (отопление, водоснабжение, канализация, электрическая проводка). Несмотря на то, что в приобретенный объект можно въехать сразу же после подписания договора, большинство покупателей предпочитают сначала сделать там ремонт. Так как чаще вторички продаются с несвежей отделкой времен Советского Союза. 

Впечатлительным людям также может не понравится факт того, что неизвестно, какой образ жизни вели люди, проживавшие в квартире ранее. Еще один минус — длительные поиски подходящего варианта, так как чаще вторички выставляют на продажу в ужасном состоянии. Кроме того, покупателям следует тщательно проверить документацию, чтобы не пострадать от действий мошенников и обезопасить себя от внезапного появления новых наследников.

Недвижимость в новостройке, как впрочем и на вторичным рынке, имеет свои плюсы и минусы. Однако сегодня целесообразнее рассматривать для приобретения новостройки. Но в любом случае выбор будет зависеть исключительно от конкретных предпочтений и требований каждого из инвесторов.