Инвестиции в недвижимость ЕС: какую страну выбрать?

Недвижимость, наряду с банковскими вкладами и облигациями — один из самых выгодных инвестиционных активов. Вероятность того, что это вложение может прогореть, минимальна. Кроме того, цена такого актива со временем будет только возрастать, через пару лет его можно будет продать в разы дороже. Например, в Берлине средняя стоимость ликвидных объектов за последние 10 лет возросла на 200%.

Приобретенный объект можно сдавать в лизинг, получая регулярный пассивный доход. При покупке ликвидного объекта, вернуть сумму вложений можно за 8-10 лет. Для начинающих инвесторов, которые хотят вложить средства в зарубежные проекты, сумма стартового капитала должна варьироваться в пределах 1 миллиона долларов. Эту сумму можно вложить в объекты с минимальной площадью, генерирующие относительно стабильную прибыль.

Германия

За 1 миллион долларов в Германии, в частности в Берлине, можно купить 2 квартиры на этапе строительства. В Берлине, сегодня, спрос на аренду в 2 раза превышает количество предложений. По последним подсчетам, 70% берлинцев не имеют собственной жилплощади и живут в съемной. Кроме того, в этот город приезжает много иностранных граждан для учебы и работы, поэтому спрос всегда будет оставаться высоким.

В Берлине, цена маленькой квартирки, площадью 30-45 м2 стартует от 250 тысяч евро, в последующем ее можно быстро перепродать. Обслуживание жилых помещений в Германии недорогое, для немцев вовсе не обязательно наличие развитой инфраструктуры жилого комплекса. Платежки за услуги коммунальной компании также будут минимальными.

Эта отрасль регулируется государством, поэтому цена на аренду в Германии фиксированная. Однако преимуществом государственного регулирования является то, что арендаторы могут жить в съемной жилплощади на протяжении десятилетий, обеспечивая регулярный доход. Средний доход, при сдаче маленькой квартирки в Берлине, варьируется в пределах 3-4% в год, а прирост актива составляет 5-7%.

Испания

Недвижимость в Испании – выгодный актив, приносящий высокую прибыль. Выгоднее приобретать апартаменты в курортных городах, куда стекается большинство туристов. Вне зависимости от цели иммиграции, для легального нахождения на территории государства, необходимо оформить ВНЖ. Этот статус предоставляется иностранным гражданам, которые приобрели недвижимое имущество в Испании на сумму 500 тысяч евро.

Инвестировать в недвижимость целесообразно при последующей сдачи в лизинг. Стоимость 1 м2 в мегаполисах достигает 2700 евро, для менее густонаселенных регионов эта цифра ниже. Арендовать квартиру-студию в туристическом городке можно за 600 евро. Сдача квартиры в найм, в среднем может ежегодно приносить 5400 тысяч евро. Однако с учетом налогов, чистая ежегодная прибыль будет на 26% меньше.

Кипр

Сегодня рынок недвижимости Кипра активно развивается. На Кипр переезжают большие компании, обеспеченные иностранные граждане приобретают дома для получения европейского гражданства. Несмотря на то, что Кипр не сезонное направление, туристы сюда приезжают круглый год.

Приобрести апартаменты, площадью 70-80 м2, в новых жилых комплексах, расположенных на первой береговой линии можно за 500-700 тысяч евро. На Кипре высокий спрос на лизинг, поэтому помещение можно сдать в наем быстро и на продолжительное время. Годовой доход при долгосрочном найме достигает 5%. Недвижимость можно использовать как для собственного проживания, так и для последующей перепродажи. Если объект ликвидный, продать его можно будет за короткий промежуток времени.

Кроме того, покупка жилых помещений в ЕС – это возможность для инвестора и членов его семьи, получить ВНЖ, ПМЖ, а в последующем и европейское гражданство со всеми вытекающими из этого преимуществами. Обладатель этого статуса может путешествовать по территории Шенгенской зоны в безвизовом режиме, хранить сбережения в надежных европейских банках, обучаться в престижных вузах, и иметь доступ к качественному медицинскому обслуживанию.

Франция

Сегодня стоит забыть об инвестировании денежных средств в девелоперские проекты Прованса и Лазурного берега. Наиболее привлекательной с этой точки зрения считается Южная Франция – регион Лангедок, Эро, Од и другие. Стоимость жилплощади в Южной Франции по-прежнему на 15% ниже, чем 10 лет назад, однако за последние 2 года по прогнозам экспертов она возрастет на 3-5%. 

Южная часть страны привлекательна для людей, заинтересованных в долгосрочном лизинге и для тех, кто часто приезжает сюда на отдых. На протяжении трех летних месяцев апартаменты могут быть арендованы 2-3 раза в неделю, принося регулярный доход. Таким образом, годовая доходность будет составлять 6-9%. Дом с 3-4 спальнями и собственным бассейном стоит 380-420 тысяч, а стоимость найма такого помещения достигает 1200-2200 тысяч евро в неделю.

Во Франции преобладает ипотечное кредитование с фиксированной процентной ставкой, именно поэтому французский рынок жилья настолько устойчив и отрегулирован. Постоянный рост стоимости квадратных метров на Юге также обеспечивает увеличение спроса, вытекающее из перемещения европейцев из Северной части страны, выходящих на пенсию. Дело в том, что французские пенсионеры предпочитают проводить это время на Юге, арендуя или приобретая жилплощадь. Мягкий средиземноморский климат, качественное медицинское обслуживание, развитая инфраструктура и транспортное сообщение, делают Юг страны привлекательным местом для жизни.

Мальта

Вложение денежных средств в мальтийскую недвижимость – это высокодоходная инвестиция. За последние два года цены возросли на 17%, и эта тенденция будет сохраняться, так как экономика Мальты демонстрирует одни из самых высоких показателей в Европе. Все типы недвижимого имущества с годами только дорожают, этому способствует постоянный спрос, не только со стороны местных жителей, но и иностранцев. Иностранных инвесторов также привлекает отсутствие ежегодного налога, что редкость для ЕС. На Мальте налог уплачивается, только при покупке, в размере 5%.

Приобрести жилье на Мальте можно в кредит под 4% в годовых, это выгодно, учитывая то, что доходность лизинга в среднем — 5% в год. В комплексах повышенной комфортности допускается владение сразу несколькими квартирами и сдача их аренду, прибыль от которой составляет 5-8% годовых. Стоимость аренды в престижных районах Мальты за год возросла на 12-14%, при этом объектов для найма постоянно не хватает.

Состоятельные мальтийцы, иностранцы, вкладывающие денежные средства в коммерческие проекты, интересуются не только апартаментами под сдачу внаем. Так как, сегодня на рынке представлены проекты под реновацию и девелоперские проекты, доходность которых превышает 20%. Также, востребованы старинные дворцы в центральной части города Валетты, и их последующая реставрация под бутик-отели.