Инвесторы переходят с жилой на коммерческую недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость — один из наиболее выгодных способов получения дохода. Даже банковские депозиты в сравнении с данным видом инвестирования оказались менее выгодными, а вложения в валютный и фондовый рынок — более рискованными. Сегодня для инвесторов созданы все условия, остается только подобрать стоящий объект для вложения средств.

Почему стоит инвестировать в коммерческую недвижимость

На перепродаже или сдаче в аренду коммерческих площадей можно заработать в 2-3 раза больше, чем на жилье. Но, аренда такой недвижимости имеет и другие преимущества. Так, для арендаторов в этом случае не важно состояние объекта и наличие ремонта. Как правило, они переделывают помещение в соответствии с конкретной стилистикой. Поэтому, недвижимость от застройщика столь востребована сегодня.

Арендаторы лично заинтересованы в поддержании достойного внешнего вида площадки. Большие вложения в ремонт стимулируют бизнесменов заключать долгосрочные договора аренды, ведь таким способом они получают определенные гарантии. Приобретать такое имущество ввиду повышенного спроса целесообразнее в оживленных районах города. А серьезная конкуренция позволяет повышать цены на аренду и выбирать из нескольких претендентов самых выгодных.

Однако следует учитывать, что для приобретения коммерческих площадей понадобится немалый капитал. Так как сегодня в больших городах стоимость торговых точек, как правило, завышена. А все потому, что владельцы столь прибыльных объектов не спешат расставаться с ними. Все это свидетельствует о том, что коммерческая недвижимость остается одной из наиболее доходных на рынке.

Сегодня большинство инвесторов вкладывают средства в жилплощадь, как правило, из-за того, что такой вид инвестирования более понятен. В то время как покупка торговых площадей требует знание рынка, последних тенденций и спроса. Но при этом этот вид вложений способен принести в разы больше прибыли, чем жилплощадь. Вкладывать средства можно в разные категории недвижимости, например, в складские и торговые помещения. Можно купить уже готовую площадку, построить новую или инвестировать в давно работающий бизнес.

В каких случаях следует поторопиться

Последние годы прослеживается тенденция роста спроса на нежилые помещения в составе жилых комплексов. Это вовсе не удивительно, ведь будущее этого рынка по-прежнему туманное, а инвестиции в коммерческую недвижимость более понятны для вкладчиков. Застройщики все реже сдают в аренду первые этажи зданий. Это делается только для того, чтобы обеспечить жильцов необходимой инфраструктурой. 

Чаще девелоперы стараются как можно быстрее продать эти площадки. В итоге, большинство ликвидных площадей в новостройках покупают еще на этапе строительства. Поэтому, частному инвестору стоит поторопиться с принятием решений. Главные конкуренты частных вкладчиков — специализированные компании, которые стараются приобрести лучшие варианты еще на этапе котлована.

Владельцы сетей подходят к выбору площадок основательно. Они четко знают, как сделать так, чтобы магазин в выбранной локации приносил должную прибыль. Как правило, торговые точки они подбирают в соответствии с многочисленными критериями. Учитывается расположение строения, количество квартир в нем, наличие торговых точек конкурентов поблизости и другое.

У частного вкладчика подход гораздо проще, да и требования к объекту минимальные. Большинство частных вкладчиков интересует только расположение и окупаемость. Однако нужно понимать, что стоимость площадки должна быть равна ста месяцам аренды.

Что необходимо учитывать

При выборе объекта важно учитывать его планировку, так как неудачно спроектированные площадки будут часто пустовать и, конечно же, технические параметры. Лучше избегать предложений с многочисленными перегородками и коридорами, так как большинство арендаторов интересуют помещения прямоугольной формы.

Иногда, для того чтобы сделать подходящую арендатору планировку, приходится продумывать дополнительные входы и выходы. А бывают и такие объекты, которые вовсе невозможно переделать под нужды предполагаемого арендатора. В таком случае их не то что окупить, а сдать в аренду можно будет только задешево.

Еще одна сложность — чрезмерно большие площадки. Как правило, инвесторы заинтересованы в небольших помещениях до 150 м². Однако несмотря на это, застройщики продолжают возводить большие секции до 2 тысяч м², которые могут пустовать даже в обжитых жилых комплексах.

На кого ориентироваться

Частный инвестор должен сразу понимать, кого из арендаторов может заинтересовать конкретный объект. В небольших помещениях может расположиться детский сад, медицинская лаборатория и прочее. Постепенно застройщики уходят от узкой направленности в сторону площадок свободного назначения, расширяя круг предполагаемых арендаторов.

Сегодня требования к качеству площадок усиливаются как со стороны арендатора, так и государства. Некоторые объекты чрезвычайно трудно сдать в аренду по причине несоответствия требованиям пожарной безопасности и другим. Например, требования к площадям медицинской направленности могут быть настолько специфичны, что обеспечить их в жилом здании будет невозможно.

Частный инвестор может обратить внимание на предложения вторичного рынка. Таким образом, можно сэкономить не только на ремонте, но и на соответствии всем требованиям и нормам, которые, как правило, уже взял на себя предыдущий собственник. К тому же торговые точки часто продают вместе с арендатором, что позволяет избежать продолжительных простоев.

Также нужно учитывать, что время экспозиции у частного инвестора может поглотить заложенную прибыль. Сетевые магазины начинают интересоваться первыми этажами жилых комплексов, только после их полного заселения. Следовательно, такая недвижимость может простаивать по 6-12 месяцев. Простоев удается избежать только в редких случаях, поэтому лучше сразу заложить их в период окупаемости. Некоторые эксперты заявляют, что для того чтобы не ошибиться с выбором варианта для вложений необходимо стать полноформатным профессионалом или же приобрести готовый продукт с уже оформленной документацией к аренде у профессионалов.