Квартира в Европе: стоит ли приобретать недвижимость за границей?

Сегодня все больше состоятельных граждан вкладывают средства в зарубежную недвижимость. Их, как правило, волнует только два вопроса: как заработать на этих объектах и можно ли получить какие-то преференции от «принимающей страны», например ВНЖ или гражданство.

Отдохнуть и заработать

Заграничную недвижимость принято делить на две категории. Первая — недорогие объекты, стоимость которых не превышает 100-200 тысяч евро. Их приобретают для собственного пользования или сдачи в аренду. Вторая категория — инвесторские объекты, стоимостью четверть миллиона евро и выше. Они дают право на получение ВНЖ. Этим имуществом также можно пользоваться по назначению, например, жить там или сдавать внаем.

Первая категория — это, как правило, эконом-класс, однако, несмотря на то, что оформить вид на жительство в этом случае не удастся, такое вложение в будущем может принести немалые дивиденды. Большинство состоятельных иностранцев интересуют квартиры и коммерческие площади в странах Восточной Европы и на европейских морских курортах. В восточноевропейских странах стоимость жилья в 1,5-2 раза ниже, чем на Западе, к тому же местные рынки сегодня пребывают на подъеме, а цены каждый год стабильно растут на 7-10%, что через время позволит выгодно перепродать имущество. К тому же, его можно сдавать внаем, получая пассивный доход.

Заработать на курортной недвижимости можно еще больше, но и размер инвестиций в этом случае увеличится. Пожалуй, самые низкие цены на квартиры сегодня в Болгарии. Приобрести маленькую квартиру, площадью 40 м² можно за 23-25 тысяч евро. Срок возврата инвестиций составит 5 лет. Однако необходимо учитывать затраты на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилплощади.

Есть еще один нюанс — сегодня в курортных городах появляется много новых жилых комплексов, квартиры в которых приобретают, как правило, для последующей сдачи внаем. Поэтому, в условиях высокой конкуренции, обеспечить постоянную загрузку апартаментов непросто. Похожая ситуация наблюдается и в Испании, где после кризиса начали активно возводить курортное жилье и продавать его иностранцам. Теперь собственники пытаются как можно скорее перепродать его, чтобы не тратить деньги на обслуживание.

Поэтому, перед тем как покупать курортную недвижимость, нужно изучить местный рынок аренды и соотнести его с потенциальным турпотоком. Стоит отказаться от покупки заведомо неликвидных вариантов, даже если продаются они по бросовым ценам. Так как апартаменты в удалении от пляжа в сезон сдать в аренду проблематично.

Вид на жительство через покупку недвижимого имущества

Те, кто может себе позволить приобрести дорогостоящую недвижимость, вправе претендовать на получение ВНЖ и гражданства. Получить резидентство в обмен на инвестиции в Европе можно в Греции, Испании, Португалии, Латвии, Болгарии, а также на Мальте и Кипре. В Болгарии и Португалии для получения ВНЖ, придется инвестировать минимум полмиллиона евро.

Однако в Португалии на эти деньги можно купить несколько объектов, а при покупке жилья старше 30 лет, размер инвестиций снижается до 350 тысяч. Но продать такое жилье в будущем, как правило, гораздо труднее, да и на его восстановление придется потратить немало средств. Сохранять право собственности, по условиям программы, нужно не менее 5 лет. Похожие условия оформления резидентства и в Испании, однако, там продавать жилплощадь не разрешается, но можно менять объекты. Зато здесь более развит туризм, что позволяет больше заработать на аренде.

Чтобы получить вид на жительство в Греции, нужно приобрести жилплощадь стоимостью четверть миллиона евро. Греческий рынок только начинает восстанавливаться после затяжного кризиса, поэтому цены на жилье здесь одни из самых доступных в Европе. Однако они уже начали показывать положительную динамику, как по продаже, так и по аренде, что в будущем позволит заработать на перепродаже. Статус резидента в Греции можно получить за 2-3 месяца, а гражданство только через 7-10 лет. За такие же деньги можно стать резидентом Латвии, статус выдается на 5 лет, но подтверждать его нужно каждый год. Но в отличие от Греции, заработать на латвийской недвижимости гораздо труднее, однако и стоимость ее в разы ниже.

На Мальте ВНЖ можно оформить после приобретения жилплощади на сумму 270 тысяч евро, но есть и альтернатива — заключение арендного договора сроком на 5 лет. На эту сумму можно купить квартиру, площадью 60-70 м² в новом доме, но не на первой береговой линии. Для получения ВНЖ на Кипре нужно инвестировать 300 тысяч евро. За эти деньги можно купить апартаменты, площадью до 70 м², например, в Лимассоле. Однако срок окупаемости такого жилья составит как минимум 20 лет. 

Для приобретения имущества за границей не придется получать никакую лицензию, а вот с переводом денежных средств ситуация обстоит гораздо сложнее. Европа ведет активную борьбу против отмывания денег, поэтому купить жилплощадь за наличные вряд ли получится, особенно если речь идет о дорогостоящих вариантах, посредством приобретения которых можно претендовать на ВНЖ. Иностранцу придется открыть счет в местном банке и перевести туда средства. Раньше для этого приходилось получать еще и электронную лицензию, однако с 7 февраля прошлого года, согласно новому закону о валюте, она уже не нужна.