Недвижимое имущество в Монако: влияет ли цена на спрос?

Не секрет, что по состоянию на 2019 год цены на недвижимые объекты в Княжестве Монако считаются одними из самых высоких в мире. Тут первичное жилье обойдется примерно в 48.8 тысяч евро за 1 квадратный метр. Отметим, что за прошлый год государственный бюджет пополнился на 2.7 миллиарда евро благодаря приобретенным инвесторами недвижимым объектам. В среднем, стоимость жилья обходится в 5.2 миллиона евро. За 2018 год продажи недвижимости выросли на 31%. 

Как показывает статистика, средняя стоимость одного метра квадратного в Монако за 2018 год выросла в цене на 18%. Такой результат на самом деле поражает, ведь за прошлый год статистика показывает спад цены во многих государствах на недвижимость. На сегодняшний день в княжестве первичное жилье стоит на 10% дороже, чем в Гонконге, на 194% выше, чем в Лондоне и на 237% больше, чем в Париже. 

Процент количества сделок купли-продажи также вырос за предыдущий год на целых 15%. В частности продажи новых жилых объектов в Монако повысились на 44%. Такой показатель на 2019 год в княжестве является рекордным. Но несмотря на это он составил только 14% от всех продаж. Львиную долю составляют, как и прежде, перепродажи. 

Также необходимо отметить, что в 2018 году возросли продажи недвижимости стоимостью выше 5 миллионов евро. По сравнению с 2017, в прошлом году инвесторы совершили на 42% больше сделок или 142 покупки жилья. А если сравнивать это количество с показателем пятилетней давности – количество возросло вдвое. Большей популярностью пользуются виллы. дома и квартиры более чем с четырьмя комнатами. В последнее время спрос на квартиры-студии снизился. Это объясняется переездами всей семьей в Княжество Монако. Продажи домов и апартаментов выросли на 59% за ближайший год. 

Население Монако – 38 тысяч человек из 140 разных государств мира. Территория княжества имеет площадь в разы меньше, чем центральный парк в Нью-Йорке. В основном, недвижимое имущество покупают граждане Великобритании, Турции и стран Ближнего Востока. 

Примечательно, что вид на жительство в Княжестве Монако может получить любой иностранец, который будет владеть недвижимым объектом в государстве. При этом существует альтернативный вариант – ВНЖ выдадут даже при условии аренды жилья. Поэтому многие резиденты предпочитают изначально снимать недвижимое имущество, чтобы познакомиться с образом жизни местных жителей, их менталитетом и обычаями, а потом уже принимают важный выбор – приобретение жилого объекта. 

Иметь недвижимость в Монако – показатель высокого имиджа, поэтому она пользуется небывалой популярностью среди обеспеченных иностранцев со всего мира. При этом эксперты считают, темп роста цен немного успокоится, иначе это лишь оттолкнет инвесторов