Недвижимость у моря: выгодное вложение или неоправданная роскошь?

Инвестиции в жилье у моря – признанный способ сохранения капитала и его увеличения. Кроме того, все больше людей решаются на подобное приобретение с целью оформления вида на жительство в одной из европейских стран. Покупка курортной недвижимости – это возможность получения пассивного дохода от сдачи объекта в аренду. Сегодня большим спросом среди иностранных инвесторов пользуется жилье в прибрежной зоне Болгарии, Кипра, Испании и Турции.

Критерии, которые следует учитывать

В первую очередь, необходимо определится с целью инвестирования, так как от этого и будет зависеть тип собственности и государство, в котором стоит рассматривать варианты для покупки. Данный актив может приносить немалые дивиденды только в том случае, если в туристический сезон он будет востребован среди туристов. Поэтому, новичкам эксперты советуют выбирать популярные туристические направления, колоритные, брендовые курорты. Также, предполагаемый доход будет зависеть от близости к береговой линии, пляжам, но не стоит забывать о наличии необходимой инфраструктуры, транспортного сообщения. Это главные критерии, на которые будущие арендаторы будут обращать внимание.

На весомую прибыль могут рассчитывать владельцы собственности на дорогих курортах, однако сумма вложений будет соответствующей. Также, необходимо уточнить то, как долго длиться туристический сезон в конкретном регионе, и как много туристов приезжает в это место в межсезонье. Это даст понимание того, сколько месяцев в году помещение будет востребовано среди арендаторов. Например, курортный сезон на Кипре длиться больше 9 месяцев, а на побережье других европейских государств он менее продолжительный.

Однако в качестве возможных вариантов не следует рассматривать только популярные направления, можно инвестировать в ликвидный объект в маленьких испанских городах Торревьеха или Бенидорм, он будет не менее доходным, так как спрос со стороны арендаторов здесь сохраняется даже в межсезонье.

Итак, перечень факторов, которые следует учитывать, выглядит следующим образом:

  • Приближенность к пляжам;
  • Безопасность района;
  • Продолжительность курортного сезона, уровень спроса на аренду в межсезонье;
  • Размер пошлин;
  • Предполагаемый доход.

Выбираем жилье для себя

Состоятельные люди приобретают дома и квартиры у моря не только ради заработка, но и для собственного пользования. В этом случае не стоит рассматривать популярные курорты с дорогостоящими виллами и апартаментами. Целесообразнее отдать предпочтение менее популярным регионам, где стоимость квадратных метров и затраты на их последующее обслуживание, будут в разы ниже, в частности если подобное приобретение не предполагает получение дивидендов.

При выборе жилплощади для собственного пользования важны следующие факторы:

  • Состояние помещения;
  • Плата за обслуживание;
  • Имущественная пошлина;
  • Безопасность содержания без жильцов.

Некоторые иностранцы приобретают жилые помещения на европейском побережье для того, чтобы претендовать на ВНЖ. Однако в этом случае, минимальная сумма вложений определяется правительством и может разительно отличаться от рыночной. Например, для оформления испанского ВНЖ придется инвестировать в недвижимое имущество больше полумиллиона, а на Кипре и в Болгарии – всего 300 тысяч евро. Чтобы актив был ликвидным, перед покупкой нужно провести анализ состояния рынка недвижимости в конкретном государстве и регионе. Так как для долгосрочных инвестиций целесообразнее рассмотреть населенные пункты с постоянным ростом стоимости и спроса на квадратные метры.

Какое направление выбрать?

  • Болгария

Цены на квартиры в этой стране стартуют от 15-25 тысяч евро, в зависимости от близости к морю. Для собственного пользования целесообразнее вкладывать средства в элитные апартаменты, в незначительном удалении от пляжей. Главные преимущества – первоначальный взнос, не превышающий 4% от кадастровой стоимости и минимальные затраты на заключение сделки. При покупке жилплощади с целью последующей сдачи в лизинг, придется оплатить пошлину в размере 10%.

  • Кипр

Для приобретения имущества на кипрском побережье потребуются немалые средства. Так, в Лимассоле цена одного квадратного метра может достигать десятков тысяч евро. А вот на Пафосе и в Ларнаке можно подыскать виллу за 100 тысяч. Любителям развлечений и ночной жизни стоит обратить внимание на город Айя-Напа. Молодежь приезжает сюда даже в межсезонье, принося владельцам квартир и домов немалые дивиденды. Затраты на оформление сделки варьируются в пределах 3-8%. Сегодня кипрская недвижимость столь востребована не только из-за теплого климата, разнообразия курортов, популярности среди туристов, но и благодаря государственной инвестиционной программе посредством которой можно получить европейское гражданство.

  • Испания

Цены в курортных испанских городах, таких как Барселона и Марбелья нельзя назвать доступными, а вот в Торревьехе и Валенсии можно отыскать варианты по приемлемым расценкам. На оформление договора купли-продажи придется потратить 6-10% от суммы сделки в зависимости от того, на каком рынке приобретается жилплощадь – вторичном или первичном. Единственный недостаток – обязательный налог на собственность – 1,3%, вне зависимости от того, сдается она в наем или нет. Также, инвестор обязан регулярно оплачивать налог на прибыль – 24%.

  • Турция

Приобрести квартиру-студию в прибрежной зоне можно за 40-50 тысяч. Цена дома на берегу с дизайнерским ремонтом стартует от 1,5 миллиона евро. Регулярную прибыль, вне зависимости от времени года, обеспечит собственность в Стамбуле и Анкаре, куда туристы приезжают круглогодично. В процессе заключения сделки инвестору нужно внести 4% от кадастровой стоимости, подоходный налог на прибыль варьируется в пределах 15-35%, от итоговой суммы. Вложения в квадратные метры на турецком побережье способны принести немалый доход только в долгосрочной перспективе или в случае сдачи в аренду.