Особенности инвестирования в зарубежную недвижимость

Инвестирование в зарубежную недвижимость — это развивающаяся отрасль, в которой сегодня прослеживается много новых тенденций. Если раньше такой способ вложения капитала рассматривался только в качестве запасного варианта, то сейчас он стал полноценным бизнесом, приносящим немалую прибыль.

Стабильность и регулярный доход

Для того чтобы вложение было выгодным, нужно учитывать факторы, которые могут повлиять на размер будущей прибыли. Так, предполагаемый доход будет зависеть не только от темпов роста цен на квадратные метры, но и от расположения государства. Также, нужно узнать, предусмотрены ли ограничения на операции с покупкой недвижимого имущества для иностранцев в конкретной стране и подсчитать затраты, связанные с оплатой коммунальных услуг, налогов и других государственных сборов.

Величина прибыли будет зависеть, непосредственно, от самого сооружения, его характеристик и расположения, а также от уровня инфляции. Квадратные метры с грамотной планировкой и свежим ремонтом более востребованы и как следствие, приносят больше прибыли. Жилплощадь, расположенную в малонаселенном городке перепродать или сдать в аренду гораздо труднее, чем в городе-миллионнике. Также стоит заметить, что объекты в городской черте более востребованы, нежели аналогичные в пригороде.

Приобрести жилье можно напрямую, то есть оформить его в собственность для того, чтобы в последующем сдавать в аренду. Этот способ выбирает большинство инвесторов. Прибыль, в этом случае будет зависеть от размера налогов и наличия средств у потенциальных арендаторов. Инвестируя в коммерческую недвижимость, можно столкнуться с рядом дополнительных расходов, например, на установку пожарной сигнализации, камер видеонаблюдения и другого.

Кроме того, помещение постоянно необходимо поддерживать в надлежащем виде. В этом случае инвестор вкладывает деньги в трастовую компанию, которая занимается покупкой ликвидных объектов и поиском арендаторов. Трастовые компании функционируют за счет вкладчиков, накапливая средства на приобретение строений, а инвесторы получают от этого свой процент, отдаленно наблюдая за вложенными инвестициями. Стоит заметить, что в отличие от валютных вложений, стоимость недвижимого имущества не претерпевает столь резких изменений. Конечно же, цена жилплощади и коммерческих помещений также меняется со временем, однако этот процесс гораздо менее стремительный.

Выгодно ли приобретать недвижимость за рубежом?

Апартаменты и дома в Европе часто приобретают для последующей сдачи в наем. Но при этом многие иностранные инвесторы не учитывают размер налогов и коммунальных услуг, которые в ЕС гораздо выше, чем в государствах постсоветского пространства, да и доходность от аренды варьируется в пределах 2-3% годовых. Поэтому сегодня жилплощадь в ЕС выгоднее сдавать в долгосрочную аренду.

Гораздо больше прибыли могут принести объекты, расположенные в туристических городах. Так, апартаменты или виллу у берега Средиземного моря можно сдавать в краткосрочную аренду туристам. Однако и в этом случае без дополнительных затрат не обойдется, ведь жилье должно быть подготовлено к заселению туристов. Для этого придется закупить постельное белье, посуду и другое. Также, если недвижимое имущество будет сдаваться в аренду легально, то с него придется уплачивать налог. Например, в Испании иностранцы обязаны уплачивать налог в размере 25% от цены на аренду, а граждане страны – 15%.

Большинство инвесторов, чтобы избежать уплаты налога, прибегают к услугам управляющих компаний, которые берут за свою работу от 20 до 25% от прибыли. Управляющие компании заселяют отдыхающих, занимаются уборкой помещений, следят за общим состоянием объекта. Однако не следует полагать, что все европейские управляющие компании работают честно и безукоризненно. К сожалению, часто имущество и вовсе сдается в наем без ведома собственника.

Владелец жилья также не застрахован от воровства со стороны туристов и сотрудников управляющей компании, а оставленный включенным на время отсутствия постояльцев кондиционер, может сильно уменьшить доход, учитывая стоимость коммунальных услуг в странах Европейского Союза. Поэтому, чтобы получать максимум от сдачи собственности в наем, необходимо контролировать все, что происходит с имуществом. Ведь, может случится так, что вся прибыль уйдет только на уплату налогов и коммунальных услуг.

Коммерческие помещения в странах Европейского Союза приносят больше прибыли, чем жилплощадь. Например, годовой доход от владения коммерческой недвижимостью составляет 7-8%. В Европе ремонт и все остальные вопросы, связанные с обслуживанием помещений ложатся на плечи владельца, а не арендатора. На практике, на весомый доход могут претендовать только те вкладчики, которые постоянно проживают в стране и знакомы с местной спецификой, так как риск потерпеть неудачу у инвесторов, оставляющих свое имущество на доверенных лиц намного выше.

Наверное, каждый, кто всерьез занимается изучением зарубежного рынка недвижимости, неоднократно получал предложение вложиться в объект на этапе строительства. Оно выглядит особенно заманчивым, когда поступает от престижной европейской компании, предоставляющей гарантии окончания строительства. Но, к сожалению, сегодня многие вкладчики становятся жертвами мошеннических схем с недвижимостью как-раз из-за чрезмерного доверия. На самом деле, в европейских странах также велик процент недостроев. Так, мировую огласку получил случай с недостроенной высоткой в Олимпийском парке Лондона, когда внезапно обанкротившийся застройщик потянул за собой страховую компанию, оставив инвесторов ни с чем.

В заключении следует сказать, что инвестирование в заграничную недвижимость сегодня сулит немалую прибыль, но только при разумном вложении средств и тщательном анализе выбранного объекта.