Покупая недвижимость за рубежом, внимательно изучаем законы

Приобретение недвижимого имущества – хороший вариант сохранности свободных денег, особенно это актуально сейчас, когда по всему миру идет тенденция повышения стоимости квадратных метров. Зарубежная недвижимость – еще более выгодное вложение, такая собственность может стать запасным аэродромом на случай непредвиденных обстоятельств на родине.

То есть, вкладывая деньги в недвижимость сегодня, ее владелец гарантированно получает некую прибыль при ее продаже через несколько лет. Правда, стоит признать факт некоторого риска, такой, например, как мировой финансовый кризис, случившийся в 2007 году. Тогда из-за резкого снижения покупательной способности цены на квартиры стремительно поползли вниз. Кстати говоря, в некоторых странах до сих пор жилье стоит меньше, чем до кризиса.

Но, если не принимать во внимание форс-мажор, недвижимое имущество считается достойным приобретением. Некоторые покупатели квартир и домов надеются получить максимальную выгоду от приобретения, а точнее от сдачи его в краткосрочную аренду туристам. Такой вид пассивного дохода в 2019 году имеет место, особенно в странах, где на жилье есть постоянный спрос, это курортные регионы – Испания, Греция, Турция, Болгария, а также Франция, Чехия, Великобритания, Австрия и так далее.

Однако, вникнув в проблему глубже, оказывается, что здесь немало условностей и подводных камней. В своей статье мы расскажем о нюансах, которыми сопровождается аренда жилья в некоторых странах.

Ограниченные сроки аренды

Потенциальным покупателям недвижимости нужно внимательно ознакомиться с законами выбранной юрисдикции, прежде чем приобретать в ней недвижимость. В жилищном законодательстве каждой страны прописаны условия, касающиеся арендной сделки. Некоторые нюансы могут отличаться даже в одном государстве по регионам. Так, в популярной Барселоне не так давно появился запрет на выдачу лицензий по частной сдаче апартаментов туристам, на другие города Испании это правило не распространяется.

В отдельных странах существуют сроки по туристической аренде. Например, во Франции можно сдавать недвижимость максимум 120 дней/году, а в Лондоне – только 90, Амстердамские власти ограничили владельцев 60-ю днями. Возможно, и в Праге в обозримом будущем введут ограничения, пока в правительстве решают, на сколько именно – на 90 или 120 дней. Поднимается этот вопрос уже и в Латвии.

Лицензия или договор с агентством

Никто не будет спорить, что аренда – это своего рода бизнес, предполагающий получение прибыли. Следовательно, с получаемого дохода необходимо платить налоги государству, в котором совершается сделка. Нередко это довольно внушительные проценты, к примеру, в Италии они находятся в диапазоне 25 – 45%. Непосредственно к объекту сдачи предъявляются определенные требования, а выдачей лицензий занимается комиссия, отвечающая за безопасность и комфорт туристов.

В курортных зонах выгоднее приобретать апартаменты в отельных туристических комплексах. Сдачей здесь ведает управляющая компания, имеющая законные права на деятельность такого рода, к тому же не существует ограничений по срокам, не придется беспокоиться за сохранность имущества и содержание его в надлежащем состоянии. И сам владелец апартаментов может пользоваться ими в любое время года.

Есть еще один неплохой вариант – заключение договора с туристическим агентством, занимающимся размещением туристов. Все хлопоты по содержанию жилья передаются компании, которая берет с владельца оговоренный процент от аренды. Для собственников это намного надежнее и безопаснее, чем собственноручное размещение объявления о сдаче на популярном сайте Airbnb Booking. Ведь последний вариант предполагает личную ответственность владельца, то есть ему самому надо находиться в искомой стране или передать свои полномочия частному лицу.

В любом случае надо помнить о том, что уплата налогов будет неизбежным сопровождением процесса, также как получение на него лицензии. А теперь познакомимся с арендными особенностями Турции и Болгарии – наиболее популярными направлениями среди наших соотечественников.

Турция

Сразу озвучим существенный бонус для владельца имущества: законодательством Турции пока не предусмотрен налог от дохода за арендное помещение. Зато в стране деятельность такого рода имеет право осуществлять только лицензированная компания по недвижимости. В ее функцию входит регистрация каждого иностранца в онлайн-системе безопасности.

Агентство заключает договор с собственником объекта, предназначенного для сдачи, и берет на себя обязанности по его содержанию. Само агентство зарегистрировано в отделении полиции, агент несет ответственность за туриста, арендующего жилье, берет с него плату за постой и рассчитывается с владельцем, оставляя на своем счету определенный процент.

Болгария

В этой стране владелец недвижимого имущества платит налоги в государственный фонд. Причем размер отчислений зависит от категории объекта, а присваивает «звездность» уполномоченная комиссия. В роли арендодателя может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Самыми популярными для съема на короткий промежуток времени считаются хостелы, гостевые дома, комнаты в квартирах, это объекты категории «Б». Категоризация – процедура обязательная, владельцы, пренебрегшие ею, подвергаются штрафу от €500 до 5000 (1000 – 10000 левов), за повторное нарушение штрафуют на €5000-7500.

Покупателю апартаментов для сдачи следует обратить внимание на собственника объекта, чтобы не попасть впросак. Дело в том, что некоторые здания уже имеют категоризацию (акт 16), и получать доход от сдачи отдельной квартиры не получиться. Придется заключать дополнительный договор с управляющей компанией, что не всегда сопровождается выгодными условиями для владельца.

То есть, как и в любой сделке, покупка недвижимости с целью получения дохода, как в своей стране, так и за рубежом, сопровождается определенными сложностями и нужно быть максимально подготовленными к их принятию. Участие опытного юриста наверняка поможет избежать многих проблем.