Почему в Германии жилье арендуют, а в других странах покупают

Многие семьи в Германии, предпочитают арендовать жилье и жить в съемных апартаментах десятилетиями. По последним данным, больше половины немцев сегодня проживают в арендованной недвижимости.

Почему так происходит

Немецкие семьи, как правило, делают это в целях экономии, ведь покупать квартиры в Германии для многих попросту не выгодно. Во-первых, семьи, живущие в съемном жилье, платят за коммунальные услуги в несколько раз меньше, чем те, кто живет в собственной квартире. Так как им не нужно платить налог на собственность.

Во-вторых, наличие недвижимости в собственности подразумевает ряд дополнительных расходов, например, на уборку придомовой территории, стрижку газонов и прочее. Большинство домов в Германии принадлежит конторам, которые сдают их в аренду. Соответственно, все дополнительные расходы ложатся на плечи конторы. Но если у одной из квартир появляется новый владелец, ему также придется платить за дополнительные услуги, в отличие от тех людей, которые ее арендуют.

Привычка арендовать жилье укоренилась в Германии еще в послевоенное время, как раз тогда, когда в стране отмечался острый дефицит жилплощади. В этот период массово начали строить квартирные и многосемейные дома. При этом арендовать квартиры всегда было гораздо выгоднее, чем приобретать. Владельцем жилплощади, как правило, числился город или жилищно-строительный кооператив. То есть система аренды недвижимости скрыто субсидировалась, а цены на нее искусственно поддерживали на уровне ниже рыночных. Поэтому, целые поколения немцев привыкли считать, что жить в арендованном жилье намного дешевле, чем в собственном.

Конечно же, это не значит, что сейчас немцы не хотят иметь свою жилплощадь. Просто многие из тех, кто хотел бы ее приобрести, попросту не имеют достаточно средств. Несмотря на то, что местные банки предлагают гибкие ипотечные ставки, эта система еще нуждается в доработке. Эксперты полагают, что процент граждан, приобретающих недвижимость, возрастет только тогда, когда банки предложат более выгодные условия по ипотечному кредитованию.

Аренда выгоднее покупки

Сегодня стоимость аренды по отношению к стоимости покупки низкая. Например, в Берлине, приобретенное жилье может окупиться только через 28-30 лет, а в Мюнхене и вовсе только через 37-39 лет. К тому же процент по ипотеке серьезно увеличивает срок окупаемости жилплощади. В прошлом году цена аренды одного квадратного метра в столице составила 11-14 евро, однако эксперты ожидают, что цены все-таки будут возрастать. Поэтому в наступившем году в стране планируют принять закон, который заморозит цены на аренду сроком на 5 лет.

В Германии арендатор находится под защитой власти. При заключении долгосрочного договора у него намного больше прав, нежели у владельца помещения. По закону, для того чтобы выселить арендатора раньше прописанного в договоре срока, у собственника должны быть веские основания. И, как правило, доказывать это придется в суде. Даже в том, случае если владелец квартиры захочет ее продать, он не сможет выселить жильцов. Поэтому в Германии жилье часто продается вместе с арендаторами.

Владелец квартиры не может самовольно поднять арендную плату, так как допустимые лимиты и периодичность ее повышения отрегулированы законом. Повышать арендную плату можно максимум на 20%, и то, только в том случае, если она не менялась на протяжении 15 месяцев. В районах с ограниченным рынком жилой недвижимости, собственник может поднять цену на аренду только на 15%. Проверять состояние квартиры без ведома и согласия жильцов запрещено законом, более того подобные действия могут завершиться судебным разбирательством.

В Германии, в центральной части больших городов сохранилось много старых зданий, которые до сих пор числятся как единица собственности. Следовательно, в таких домах приобрести одну квартиру просто невозможно. Можно выкупить либо долю, либо полностью весь дом. Как раз по этой причине, в этой стране сохраняется такое большое число арендаторов. Местные жители, инвестирующие в недвижимое имущество, предпочитают владеть объектами целиком. Поэтому, как правило, они приобретают старые дома. Ведь, владеть домом на 10 квартир намного выгоднее, чем иметь 10 квартир в одном или нескольких домах.

У немцев есть одна отличительная черта — мобильность. По статистике, ежегодно 9 миллионов немцев меняет место жительство. Они легко срываются с места, если в другом городе им предложат работу получше. Многие и вовсе сдают свое жилье в аренду, а сами снимают его в других районах города или регионах страны.

Другие страны Европы

В других государствах Западной Европы ситуация немного отличается. Так, в Испании, 81% граждан страны владеет собственной недвижимостью, в Ирландии эта цифра составляет 78%. В Великобритании жилье в собственности имеют 69% граждан. Во Франции и Австрии недвижимостью владеют 56% и 57% местных жителей. По какой же причине ситуация в Германии так сильно отличается от других европейских стран? Первая причина — это менталитет страны. Немцы рассматривают затраты на приобретения недвижимости не только исходя из ее цены, но и из того, сколько еще денег придется в нее инвестировать. А такие затраты по карману далеко не всем немцам.

Вторая причина — система кредитования. В Германии, для того чтобы взять ипотеку, нужно внести 30% от стоимости недвижимости в качестве первоначального взноса. В то время как в Англии кредит можно взять без уплаты первоначального взноса. И последняя причина — это стоимость жилья. В Германии высокие цены не только на квартиры, но и на землю под строительство. 

Вот и получается, что среднестатистическому немцу снимать жилье гораздо выгоднее, чем его приобретать. Стоимость съема не так высока, отчасти благодаря субсидиям, которые предоставляет государство. Например, в Соединенных Штатах Америки, для того чтобы приобрести собственную жилплощадь, нужно откладывать заработную плату на протяжении 3 лет, в то время как среднестатистическому немцу на это потребуется не меньше 6 лет.