Рынок аренды в 2019 году: что предлагает Лондон

В 2018 году на рынок аренды в столице Британии существенно повлияла как экономическая, так и политическая ситуации. За прошлый год весь объем на рынке аренды был скорректирован на 0.8%. В основном, такие изменения затронули дорогие лондонские апартаменты.

Многие арендодатели предпочли приобретать недвижимое имущество в довольно хорошем состоянии и по высоким ценам во многих районах столицы, при этом не ограничиваясь лишь элитными постройками. Как результат – цена на аренду в центральной части Лондона упала в 2018 году более чем на 3%. 

За последние несколько лет повысился интерес со стороны работодателей на жилье небольшой площади, который объясняется желанием иметь личный недвижимый объект и по возможности отдельный. Недвижимое имущество малой площади интересует арендодателей и в пригородах столицы. 

Жилье на 2-3 комнаты пользуется не таким спросом, но стоимость уверенно растет. А вот крупная недвижимость показала спад цены в прошлом году. Цена на апартаменты в Лондоне на 6 или больше комнат за 2018 год снизилась на целых 9%, а вот спрос на аренду двух- и трехкомнатных квартир и домов вырос на 11%. Само собой, причиной такого низкого результата являются неточности в сфере финансовых услуг и ограниченные бюджеты. Но вне территории центральной части Лондона арендодатели все-таки смогли компенсировать эту недостачу. Снятие недвижимого имущества в аренду считается более привлекательным способом, чем покупка благодаря высокой стоимости государственных сборов. 

В какой-то степени рост и развитие рынка недвижимого имущества в Лондоне в ближайшие годы зависит от соотношения спроса и предложения на рынке. 

Неплохую прибыль Лондон получает от сдачи в аренду жилья в пригороде. При этом более 70% лиц, сдающих недвижимые объекты в пригородной части работают и проживают в самой столице. Лондонская экономика в целом зависит от недвижимого рынка. Не зря каждый год со столицы экспортируется более 65 миллиардов фунтов дохода в другие регионы страны, чаще всего в южные и восточные части Англии. 

Можно с уверенностью сказать, что статусность Лондона напрямую зависит от перспектив, которые получает рынок недвижимости от коммерческого центра государства. Осенью 2018 года Европейский союз с Великобританией позволили взять доступ Лондонскому финансовому центру для использования европейского рынка недвижимости. Ранее такую функцию Евросоюз предлагал Сингапуру, Японии и Соединенным Штатам Америки. 

Однако при этом не все виды финансовых услуг позволяют получить доступ к рыночной базе недвижимости Европы. Но такая ситуация сокращает до минимума риски для Лондона, который наряду с Гонконгом и Нью-Йорком считается мировым центром финансовых услуг. 

Также у столицы Британии есть преимущество перед другими крупными центрами недвижимости Европы. Спрос на аренду только укрепится, так как Лондон уже давно по показателям обогнал Париж, Цюрих и Франкфурт. 

Как только неопределенность с Brexit хоть немного прояснится, скорее всего заинтересованность со стороны иностранных инвесторов повысится и они начнут активно приобретать недвижимые объекты по всему Лондону. 

Сейчас в столице активно застраиваются целые жилые комплексы. Соответственно зарубежным гражданам будет с чего выбрать себе жилье. При этом новые застройки приведут к конкуренции между арендодателями в одинаковом ценовом диапазоне.